愛用しているノンフライヤー(エアフライヤー)で初めてシフォンケーキを焼いてみました。

私のノンフライヤーはCOSORIの2L。

コンパクトサイズなので使わないときには棚の上に収納しています。
バスケットのサイズはおよそ15㎝×15㎝。
そして、
今回使用したシフォン型は直径10センチのミニサイズです。

左が普段使っているサイズ(直径18㎝)で右が直径10㎝のシフォン型です。

材料は卵1個・水大さじ1・太白ごま油大さじ1
卵白に混ぜるグラニュー糖大さじ1・卵黄に混ぜるグラニュー糖小さじ1・薄力粉大さじ2・ラム酒少々。
オーブンで焼く場合は170℃25~30分といったところでしょうか。
今回は”実験”なので、160℃で焼いてみようと思いました。
ノンフライヤーは上からの風で加熱するので、
オーブンで焼くよりも乾くのではと考え、
”スノコ”の下に少し水を入れてみました。
170℃で1分間予熱した後に生地を流し込んだ型を入れ、
160℃に下げて10分間タイマーをかけて焼きました。
タイマーが鳴りエアフライヤーがストップしてからそのままの状態で2分間放置(予熱調理)。
再び160℃で10分間焼いて、また、2分間放置しました。
仕上げに165℃にして3分間くらい焼いたところで「焼きあがった香り」がしてきたため
ストップボタンを押してバスケットを取り出してみました。
同じレシピをオーブンで焼いたら、もう少し膨らんだかもしれませんね。
十分に冷ましてから手外しで取りだしてみると

ちいさなちいさなシフォンケーキの出来上がりです。
ノンフライヤーでもシフォンケーキが焼けましたね。
小さいので4分割にして

シフォンサンドにしてみました。
サンドしてあるのはクリームチーズを豆乳少々で伸ばしてからブルーベリーソースを混ぜたものです。
今回使用した直径10㎝のシフォンケーキ型はステンレス製のため、
アルミ製のシフォンケーキ型よりも熱伝導率が低めだそうですが、
ノンフライヤーでも普通のシフォンケーキが焼けましたよ。
今でもこのノンフライヤーは私の今年のベストバイです。
おうちごはんの備忘録
今日の朝ごはん

野菜スープ(ビーツ入り)・ゆでたまご・チーズトースト・果物+ヨーグルト・ソイカフェラテ
果物に、シフォンサンドにはさんだクリームチーズの残りもトッピングしました。
今日の昼ごはん

シーフードカレー・グリル野菜・サラダ

