一日に100gくらいの葉物野菜ならば、
生のまま食べても体内の結石形成のリスクには結びつかないどころか、
「健康的な食事です」
というお墨付きをChatGPTからいただきました。
葉物野菜のサラダは普通においしいので、
飽きるまではと せっせと食卓に乗せておりますが、
洗った後の水切りに難儀しておりました。
20年以上前には、
うちにもサラダスピナーがあったのです。
友人が日本へ本帰国する際に私のところに置いていったもので、
ハンドルでくるくる回すタイプのサラダスピナーでした。
そのサラダスピナーは大きい割に全くの役立たずで、
ザルで水切りしたときと変わらぬレベルの仕事ぶり。
それで
「サラダスピナーは無用の長物」というレッテルを張り
早々に処分してしまったのです。
それ以来は葉物野菜を洗った後はザルで水切りをし、
必要に応じてキッチンペーパーで水をふき取っていたのですが、
これがなかなか面倒な作業で…
それが最近、どういうきっかけだったかは覚えていないのですが、
3人の専門家がそれぞれ4種類のサラダスピナーをテストした実験で、
全員一致で「とてもよく水切りが出来ている!」との結果を出したモノがあったのです。
ぶんぶんチョッパーのように、
紐とつながったハンドルを引っ張って回転させるタイプのサラダスピナーでした。
「ほんとかなぁ」と 疑いはしたものの、
気に入らなかったら誰かがもらってくれるだろうと踏んで
早速注文してみました。

稼働チェックは葉物野菜ではなく、
ブルーベリー500gでおこないました。
洗ってぶんぶんしましたら、
本当に水がよく切れるではありませんか!
なんということでしょう!
サラダスピナー全般が役立たずなわけではなく、
たまたま「昔うちにあったサラダスピナー」が役立たずだったのですね。
そうとは知らずに、
20年以上も偏見を持ち続けてしまったとは!
なんたる不覚!
とはいえ、
偏見が自らの経験や体験に基づいて形成された場合、
それを打ち砕くのはとても難しいような気がします。
考えると怖いことです。
自分が抱えているかもしれない偏見も、
自分が原因でヒト様に根付かせてしまっているかもしれない偏見も。
おうちごはんの備忘録
今日の朝ごはん

野菜スープ・温泉たまご・サワードウのワッフルとクリームチーズ・果物+ヨーグルト・カフェラテ
朝の果物の量を減らそうと決めたのに、
いつのまにか元に戻ってしまっている気がします。
今日の昼ごはん

葉物野菜のサラダ・ゆでたまご・白身魚の低温調理・トマトと納豆麹和え
魚はKabeljauです。
タラ系の魚のようですね。
お味噌とショウガと昆布で味付けして低温調理しています。
この国では、切り身は鮭かタラ系くらいしかスーパーでは見かけません。
と思います。
私の思い込みだったら申し訳ない。
偏見のモトになっちゃいますものね。

