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それは名案!

ありがたいことに、
ドイツのオーガニックスーパーでも小豆は手に入るのです。

いつも圧力鍋で煮て
たいていは”粒あん”にしてしまいます。

ときどきは水煮にして、
スープのトッピングにしたり、
煮物に入れたり。

小豆は健康・美容効果が高いため、
女性雑誌でも特集が組まれることが多いですよね。

タンパク質は少な目ですけれど、
食物繊維が腸活に、
ポリフェノールで抗酸化作用、
鉄分補給で貧血予防
ですから。

豊富!というわけではありませんが、
ビタミンB1,B2,葉酸がまあまあ含まれていますし。
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昨日読んだ雑誌で、
たしか女優さんが

小豆をそのまま煮たものを常備していらして、
甘くして食べたいときにはハチミツを入れて召し上がっている

とおっしゃっていたのです。

それは名案!

私は今までなぜ、その方法に気がつかなかったのでしょう?

水煮にしておけば料理にも使えるし、お菓子にも”甘さ後入れ”すればいいわけですものね。

とはいえ、優秀な「豆」といえばやはり
大豆・レンズ豆・ひよこ豆・黒豆・緑豆
なのでしょうけれど。
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おうちごはんの備忘録

今日の朝ごはん
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今日の軽食
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とりあえずスープ
タンパク質はひよこ豆、
炭水化物はポレンタでした。

フィットネスからもどって、
だいたい14時半ごろのタイミングでした。

果物やナッツをつまむことが多かったのですが、
スープのほうがいいですよね。
今日の2食目
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アボカド鮭丼(大麦)・人参とワカメの酢の物・ガーリックきのこソテー

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by lapisfreak | 2025-06-01 02:13 | 日常の備忘録

西ヨーロッパ在住。あと数年で還暦を迎えるタイミングから始めた備忘録。黒猫さんとの穏やかな日常やひとりごはんの記録です。


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