ありがたいことに、
ドイツのオーガニックスーパーでも小豆は手に入るのです。
いつも圧力鍋で煮て
たいていは”粒あん”にしてしまいます。
ときどきは水煮にして、
スープのトッピングにしたり、
煮物に入れたり。
小豆は健康・美容効果が高いため、
女性雑誌でも特集が組まれることが多いですよね。
タンパク質は少な目ですけれど、食物繊維が腸活に、
ポリフェノールで抗酸化作用、
鉄分補給で貧血予防
ですから。
豊富!というわけではありませんが、
ビタミンB1,B2,葉酸がまあまあ含まれていますし。

昨日読んだ雑誌で、
たしか女優さんが
小豆をそのまま煮たものを常備していらして、
甘くして食べたいときにはハチミツを入れて召し上がっている
とおっしゃっていたのです。
それは名案!
私は今までなぜ、その方法に気がつかなかったのでしょう?
水煮にしておけば料理にも使えるし、お菓子にも”甘さ後入れ”すればいいわけですものね。
とはいえ、優秀な「豆」といえばやはり
大豆・レンズ豆・ひよこ豆・黒豆・緑豆
なのでしょうけれど。
おうちごはんの備忘録
今日の朝ごはん
今日の軽食

とりあえずスープ
タンパク質はひよこ豆、
炭水化物はポレンタでした。
フィットネスからもどって、
だいたい14時半ごろのタイミングでした。
果物やナッツをつまむことが多かったのですが、
スープのほうがいいですよね。
今日の2食目

アボカド鮭丼(大麦)・人参とワカメの酢の物・ガーリックきのこソテー

