今年の4月に秋田県産あきたこまちに
基準値越えのカドミウムが検出されたことにより、
リコールがかかりましたよね。
しかし、
お米はそもそもカドミウムを多めに含みがちな食材だということは
昔から知られた話でもあります。
これは
根の構造と栽培方法によるものなので避けるのは難しく、
品種改良でカドミウム(と無機ヒ素)を吸収しにくくする新品種の研究・開発も
すすめられてもいるようです。
栽培方法に関しては、
お米はやはり水田で育てられるのでしょうから
致し方ないのかもしれません。
なんとなく気になって、
なんらかの理由で長期的かつ継続的にカドミウムを摂取した場合の健康被害を調べてみると
「骨軟化症・骨粗しょう症」と「腎臓障害」
とのことでした。
そこで、
日本人の骨粗しょう症と腎臓障害の有病率を他国と比較すると
骨粗しょう症は
日本では40歳以上の女性の約20~26パーセント、男性では約3~12パーセントが骨粗しょう症と診断されているとこのと。
欧米諸国と比較すると有病率はやや高め。
腎障害では
日本では慢性腎臓病の有病率は約13パーセントと報告されているようで、
こちらは欧米諸国と同程度かやや高い水準でした。
日本人は平均寿命が長く、
高齢者が多いことも上記の数値の主な理由なのでしょうけれど、
それでも「ひょっとして…」
と懐疑的になってしまったり。
おうちごはんの備忘録
今日の朝ごはん

炭水化物はさつまいもでした。
今日の2食目のごはん

タンドリーチキン風と添え野菜・アボカドトマトサラダ・炊いた大麦
チキンは例のごとく63℃一時間低温調理しました。

