先日、
肝臓の専門医さんのお話を聞きました。
一番、肝臓にダメージを与えるものは甘い飲みモノなのだとか。
もちろん、
お酒も悪いんでしょうけれどね。
まずはブドウ糖果糖液糖が入っている飲みモノ・食べモノ・調味料は避けることでしょうか。

果物も一度にたくさん食べると肝臓へのダメージ・リスクの可能性があるので、
小分けにして、時間をかけて!
とのこと。
というわけで、
小分けにして、時間をかけて(時間を空けて)フルーツを食べる限り、
一日にそこそこまとまった量を食べてもOK!
ともいえますね。
はちみつ先生ははちみつは直に舐めるのではなく
水に溶かして「はちみつ水」にして摂取することを推奨していらっしゃいますが
ちびちび飲むのが良い!
と何度も説明なさっているのはそういうことなのですね。
それでも
私ははちみつ水のちびちび飲みは
口腔内のPHを酸性に傾けそうでコワいため、
できそうにはありませんけれどね。
おうちごはんの備忘録
今日の朝ごはん

スペルト小麦の食パンはフライパンでカリッとバタートーストにし、
ゴーダ・アボカド・たまごサラダの順に乗せました。
うちにはマヨネーズは無いので、
茹でたまごにヨーグルト・黒コショウ・すり胡麻・塩麹を混ぜました。
今日の2食目のごはん
煮込みハンバーグと冷ごはん
ごはんは圧力鍋で炊いておひつに入れました。が、おひつに入れるタイミングが遅くなってしまった。口惜しや!

