ザクザクのクランブルっておいしいですよね。
スタンダードなものは季節のフルーツの上に散らして焼く「イギリスの伝統的な」タイプでしょうか。
焼き立てのあつあつでも、冷たくひやしても美味です。
フルーツと合わせるのもいいですが、
私はよく豆の水煮と組み合わせます。
ひよこ豆でも大豆でもレンズ豆でもなんでもOK。

これは冷凍してあった茹で小豆との組み合わせ
クランブルの配合は
・アーモンドプードル 50g
・小麦粉 50g
・バター 50g
・砂糖 50g
・塩 ひとつまみ
です。
粉は小麦粉を控えているかたは
グルテンフリー粉でも米粉でももちろんOK。
冷蔵で3日間ほど、冷凍ならば1カ月は保存可能です。
お好みの豆の水煮を耐熱容器に入れます。

凍ったままでも大丈夫!
上からクランブルを好きなだけ乗せ

オーブンかオーブントースターかエアフライヤーで焼きます。
(私はエアフライヤー180℃15分)

お豆だとタンパク質補給にもなりますし、
良質な間食にも補食にもなると思います。

ここ数日は涼しいね
おうちごはんの備忘録
今日の朝ごはん
今日の2食目のごはん

鶏手羽・添え野菜

