人気ブログランキング | 話題のタグを見る

クランブルはあつあつでも冷え冷えでも

ザクザクのクランブルっておいしいですよね。

スタンダードなものは季節のフルーツの上に散らして焼く「イギリスの伝統的な」タイプでしょうか。

焼き立てのあつあつでも、冷たくひやしても美味です。

フルーツと合わせるのもいいですが、
私はよく豆の水煮と組み合わせます。

ひよこ豆でも大豆でもレンズ豆でもなんでもOK。
クランブルはあつあつでも冷え冷えでも_d0389725_00445697.jpg
これは冷凍してあった茹で小豆との組み合わせ

クランブルの配合は
・アーモンドプードル 50g
・小麦粉 50g
・バター 50g
・砂糖 50g
・塩 ひとつまみ
です。
粉は小麦粉を控えているかたは
グルテンフリー粉でも米粉でももちろんOK。

冷蔵で3日間ほど、冷凍ならば1カ月は保存可能です。

お好みの豆の水煮を耐熱容器に入れます。
クランブルはあつあつでも冷え冷えでも_d0389725_00445725.jpg
凍ったままでも大丈夫!

上からクランブルを好きなだけ乗せ
クランブルはあつあつでも冷え冷えでも_d0389725_00445683.jpg
オーブンかオーブントースターかエアフライヤーで焼きます。
(私はエアフライヤー180℃15分)

クランブルはあつあつでも冷え冷えでも_d0389725_00445697.jpg
お豆だとタンパク質補給にもなりますし、
良質な間食にも補食にもなると思います。
クランブルはあつあつでも冷え冷えでも_d0389725_00445781.jpg
ここ数日は涼しいね


174.png174.png174.png
おうちごはんの備忘録

今日の朝ごはん
クランブルはあつあつでも冷え冷えでも_d0389725_00445775.jpg

今日の2食目のごはん
クランブルはあつあつでも冷え冷えでも_d0389725_00445712.jpg
鶏手羽・添え野菜

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 第二の人生・第三の人生へにほんブログ村 その他日記ブログ 備忘録・メモへ

PVアクセスランキング にほんブログ村

by lapisfreak | 2025-07-11 01:17 | 日常の備忘録

西ヨーロッパ在住。あと数年で還暦を迎えるタイミングから始めた備忘録。黒猫さんとの穏やかな日常やひとりごはんの記録です。


by MOMO