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前半と後半で

昨日、
ナッツを食べるならば
ローストするほうがいいのか、
はちみつ漬けがいいのか、
どちらがいいのかわからない件について書きました。

AIに尋ねてみると、
どちらにもメリット・デメリットがあるので
片方が優れているとはいえないとのこと。

オメガ3脂肪酸や不飽和脂肪酸はどちらの食べ方でも摂取可能だし、
はちみつ漬けは抗酸化作用と腸活効果も加わるので、
たとえば、血管の老化予防にははちみつ漬けがやや有利かも
というお話でした。

ただし、
糖質を意識するならばローストに軍配が上がるので、
週の前半はロースト、後半ははちみつ漬けにするのはどうでしょう?

という提案もされました。
前半と後半で_d0389725_00345231.jpg
求めていた答えからは少し外れていたため、引き続きねばってみると、
今よりも軽めにローストするならば、
ローストナッツにしても酸化は最低限に抑えられる!
と追加説明してくれました。

軽めのローストの条件はエアフライヤーならば
150℃で5分間
なのだそうです。

今後はその条件下でローストすることにしますが、
お味はどんな感じでしょうね?
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おうちごはんの備忘録

今日の朝ごはん
前半と後半で_d0389725_00345229.jpg
フレンチトーストにしました。
サラダはがちゃがちゃですね。

今日の2食目のごはん
前半と後半で_d0389725_00345219.jpg
エビと野菜の大麦トマトリゾット
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by lapisfreak | 2025-07-14 00:50 | 健康に関する備忘録

西ヨーロッパ在住。あと数年で還暦を迎えるタイミングから始めた備忘録。黒猫さんとの穏やかな日常やひとりごはんの記録です。


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