昨日、
ナッツを食べるならば
ローストするほうがいいのか、
はちみつ漬けがいいのか、
どちらがいいのかわからない件について書きました。
AIに尋ねてみると、
どちらにもメリット・デメリットがあるので
片方が優れているとはいえないとのこと。
オメガ3脂肪酸や不飽和脂肪酸はどちらの食べ方でも摂取可能だし、
はちみつ漬けは抗酸化作用と腸活効果も加わるので、
たとえば、血管の老化予防にははちみつ漬けがやや有利かも
というお話でした。
ただし、
糖質を意識するならばローストに軍配が上がるので、
週の前半はロースト、後半ははちみつ漬けにするのはどうでしょう?
という提案もされました。
求めていた答えからは少し外れていたため、引き続きねばってみると、
今よりも軽めにローストするならば、
ローストナッツにしても酸化は最低限に抑えられる!
と追加説明してくれました。
軽めのローストの条件はエアフライヤーならば
150℃で5分間
なのだそうです。
今後はその条件下でローストすることにしますが、
お味はどんな感じでしょうね?
おうちごはんの備忘録
今日の朝ごはん

フレンチトーストにしました。
サラダはがちゃがちゃですね。
今日の2食目のごはん

エビと野菜の大麦トマトリゾット

