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海外のカタイ豆腐を柔らかくする方法は?

近ごろではどの国でも普通のスーパーでお豆腐が売られています。

アジア食品店やオーガニック食品店では
絹ごし豆腐も買えるのですが、
普通のスーパーや売っているのは
日本では見かけないような硬いお豆腐です。

よく行くディスカウントスーパーでも
Bioの硬いお豆腐が買えます。
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中身は
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200gパックがふたつ入っています。

私はこのまま料理に使っていましたが、
下処理次第で柔らかくできることを知りました。

使用するのは重曹もしくはベーキングパウダーです。

柔らかくなるといっても、
さすがに絹ごし豆腐のようにはなりませんが、
それでも予想よりも柔らかくなった印象です。

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方法はカンタンです。

1.鍋に水1リットルと重曹もしくはベーキングパウダーを小さじ半分いれます。

2.そこに”硬いお豆腐”をそのまま入れて弱火にかけ、10~15分間弱火をキープしたまま茹でます。

 ※ずっと弱火なので沸騰はしませんし、沸騰させる必要もありません。

3. 火を止め、そのまま放置して冷ます。

だけです。

そのまま使えますが、気になる場合はさっと水をかけて重層水を流しても。

1パック200gは一食分に丁度良いサイズなので、
今後は上記の下ごしらえをしてから調理しようと思いました。
手もかかりませんしね。
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今日はAmazon待ちをしているあいだに
おはぎを作りました。
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お彼岸ですしね。

もち米7割うるち米3割の配合です。

おうちごはんの備忘録

今日の朝ごはん
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今日の2食目のごはん
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お豆腐と野菜の煮物

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by lapisfreak | 2025-09-24 02:44 | 日常の備忘録

西ヨーロッパ在住。あと数年で還暦を迎えるタイミングから始めた備忘録。黒猫さんとの穏やかな日常やひとりごはんの記録です。


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