近ごろではどの国でも普通のスーパーでお豆腐が売られています。
アジア食品店やオーガニック食品店では
絹ごし豆腐も買えるのですが、
普通のスーパーや売っているのは
日本では見かけないような硬いお豆腐です。
よく行くディスカウントスーパーでも
Bioの硬いお豆腐が買えます。

中身は

200gパックがふたつ入っています。
私はこのまま料理に使っていましたが、
下処理次第で柔らかくできることを知りました。
使用するのは重曹もしくはベーキングパウダーです。
柔らかくなるといっても、
さすがに絹ごし豆腐のようにはなりませんが、
それでも予想よりも柔らかくなった印象です。

方法はカンタンです。
1.鍋に水1リットルと重曹もしくはベーキングパウダーを小さじ半分いれます。
2.そこに”硬いお豆腐”をそのまま入れて弱火にかけ、10~15分間弱火をキープしたまま茹でます。
※ずっと弱火なので沸騰はしませんし、沸騰させる必要もありません。
3. 火を止め、そのまま放置して冷ます。
だけです。
そのまま使えますが、気になる場合はさっと水をかけて重層水を流しても。
1パック200gは一食分に丁度良いサイズなので、
今後は上記の下ごしらえをしてから調理しようと思いました。
手もかかりませんしね。
今日はAmazon待ちをしているあいだに
おはぎを作りました。

お彼岸ですしね。
もち米7割うるち米3割の配合です。
おうちごはんの備忘録
今日の朝ごはん
今日の2食目のごはん

お豆腐と野菜の煮物

