ピラティスがドイツ生まれなのだと初めて知りました。
ドイツ人のピラティス氏が第一次世界大戦中に考案したもので、
最初は負傷兵のリハビリのために使われていたとか。
何年も前のことになりますが、
おニャン子の渡辺満里奈さんがピラティスのDVD本をだしていらして、
私はそれを使って数か月間、自宅トレをしていた記憶があります。
ただ、私の場合、
腹筋が弱いのか、使い方が悪いのかで、
マットに仰臥した体勢からゆっくり上半身を起こしたり、
逆に、ゆっくり倒して横になったり、
というエクササイズが苦手というか難しく、
「ピラティスはキツい!」印象が残っています。
ピラティスは体幹強化や姿勢改善などを主な目的としているので、
興味はあるのですけれどね。
おうちごはんの備忘録
今日の朝ごはん
今日の2食目のごはん

チーズタッカルビ風チキンスープ
レシピよりもトウガラシ控えめで作った自家製キムチでしたが、
思いのほか辛かったのです。
さつまいもとカッテージチーズで少しマイルドになりました。
プロゴルファーのイ・ボミさんが
「キムチパスタが美味しいですよ」
とトーク番組でおっしゃっていました。
私も作ってみなくては。

