数日前に、
「そういえば、この夏にはアイスクリームを一度も食べなかった」
という話になりました。
久しぶりに作ってみようかと思い立ったところで、
「アイスクリームとジェラートの違いは何でしたっけ?」という疑問がわいてきました。
最初は、イタリア語でアイスクリームのことをジェラートというのかも
とも考えましたが、乳脂肪分の違いだと分かりました。
アイスクリームは乳脂肪分が8%以上
一方
ジェラートは4~8%程度。
ジェラートは卵を使わないことも多いため、
加熱せずに混ぜただけで凍らせればOK。
手軽に作れますね。
レシピは調べたものの
まだ作ってはおりませんけれど、
せっかく1ポーション分の抹茶ジェラートのレシピを検索したので、
備忘録に残しておくことにします。
材料
牛乳:100ml
生クリーム:50ml(牛乳で代用可)
砂糖:15~20g
抹茶パウダー:小さじ1~1.5
塩:ひとつまみ
材料をダマにならないようになめらかに混ぜてジップロックに入れ、
平らに広げて冷凍庫へ。
約30~60分ごとに取り出して手でもみほぐすことを3~4回繰り返すと出来上がり。
今年のうちに、一度くらいは作ろうかなと思っているんですけれどね。
おうちごはんの備忘録
今日の朝ごはん
今日の2食目のごはん

エビと豆腐のスープカレー
チキンスープで玉ねぎとキノコを煮て、
下ごしらえした豆腐とエビを加えてから味を整え、
蒸し野菜とグリル野菜とたまごをトッピングしました。

