人気ブログランキング | 話題のタグを見る

答えはNOだなんて…

今日はグルテンフリーデーでした。

朝はパンではなくじゃがいものガレットを焼きましたし、
2食目はパスタにしましたが、グルテンフリーパスタをつかったのです。
答えはNOだなんて…_d0389725_03055140.jpg
間食は果物で、
既製品の調味料や加工食品も使わないため、
正真正銘グルテンフリーの一日だったと思います。

とはいえ、
私はグルテン不耐症も小麦アレルギーもありません。

それでも、
巷には小麦粉を”毒”と位置付けるムーブメントがありますし、
腸に負担だとする説もメジャーというか、
大きな声で発信されています。

ですから、ときどきグルテンフリーの日を設けるようにしていたのですが、
そういう食生活のメリットについてAIに尋ねてみたところ

「わざわざグルテンフリーデーを設ける必要はありません」

と、
きっぱりと言われてしまいました。

AIのご意見では、
「健康な人にとってグルテンは有害ではなく、
むしろ全粒粉などには食物繊維やビタミンが豊富」
で、
「加工度の高いグルテンフリー食品には注意が必要」
だそうで。
答えはNOだなんて…_d0389725_03224982.jpg
ちなみに、
加工度の高いグルテンフリー食品とは
米粉クッキー、米粉パン、グルテンフリーパスタなどのことだそうで、
食感を補うために添加物が使われていたり、
食物繊維が少なく、血糖値が上がりやすかったりするとのこと。

私のように
アレルギーやグルテン不耐症が無いヒトの場合、
グルテンフリーを気にするより、
全体的な食事のバランスに気を付けるほうが賢明なのではとのご意見でした。

お菓子を焼くときも、
グルテンフリー粉や米粉で作るよりも、
全粒粉で作ったほうがマシ
ということになるのかな?

もっとも、
お菓子はそもそも食べないほうがよいのでしょうけれどね。
175.png175.png175.png
おうちごはんの備忘録

今日の朝ごはん
答えはNOだなんて…_d0389725_03342442.jpg
起床はいつも通り6時過ぎでしたが、
ルーティンを済ませてから、のーんびり朝ごはんの準備をしたところ、
食べ始めたのは10時頃になってしまいました。

じゃがいものガレットは、ゴーダチーズを敷いて焼いています。

今日の2食目のごはん
答えはNOだなんて…_d0389725_03341546.jpg
サラダと
答えはNOだなんて…_d0389725_03341075.jpg
キムチクリームささみキノコパスタ
ごま油屋さんのWebサイトにあったレシピを
参考にさせていただきました。

せっかく作ったキムチなので、
おいしいうちに消費すべく
キムチ登場率高めの今日この頃です。
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 第二の人生・第三の人生へにほんブログ村 その他日記ブログ 備忘録・メモへ

PVアクセスランキング にほんブログ村

by lapisfreak | 2025-10-13 03:44 | 健康に関する備忘録

西ヨーロッパ在住。あと数年で還暦を迎えるタイミングから始めた備忘録。黒猫さんとの穏やかな日常やひとりごはんの記録です。


by MOMO