外科が専門のお医者様が、
神経に有害な添加物5選のひとつに
アルミニウムを挙げておられた。
しかも、現代での主なアルミニウム摂取源はベーキングパウダーなのだと!

アイロンテーブルの上から主を見守る黒猫さん
慌てて、
うちで使っているベーキングパウダーをチェックしてみると

アルミニウムフリーでした。
アルミニウムを含むベーキングパウダーの場合は、
たとえば
Alminium potassium sulfate(ミョウバン)など、
「アルミニウムAluminium」の記載があると思うので
購入の際には気を付けようと思いました。
少し前に、ドイツ(海外)のスーパーで売られているパック入りのカタいお豆腐を
柔らかくする下ごしらえ方法として、
「重曹もしくはベーキングパウダーを加えた水で煮る」
と書きました。
これには
重曹を使うか、
アルミニウムフリーのベーキングパウダーを使うか、
のどちらかにするほうが安心ですね。
おうちごはんの備忘録
今日の朝ごはん
今日の2食目のごはん

ブッダボウル
今日はビーフでした。
その下に、刻んだキムチが隠れています。

