Netflixのドラマに、
「チーズとチャツネのサンドイッチ」
なるものが出てきました。
市販のカレールーのCMで「チャツネ」という単語を聞いたことはありましたが、
サンドイッチにチャツネ?
ものすごく気になったのでAIに尋ねてみると
「それはイギリス風の紫玉ねぎチャツネが最も近いイメージです」
とのこと。
甘酸っぱくてコクがあって、
チーズや肉料理、サンドイッチにピッタリの万能調味料だとのこと。
基本のレシピは
材料(約200g分)
・紫玉ねぎ200g(薄切り)
・リンゴ半分 (ざく切り)
・ショウガ10g (ざく切り)
・油 大さじ1
・レモン汁 大さじ3
・はちみつ 大さじ1(砂糖でも可)
・塩 ふたつまみ
・お好みで バルサミコ酢や赤ワインビネガー適量
1.紫玉ねぎ・ショウガ・リンゴをフードプロセッサーでペースト状にする。
2.鍋に油を熱し、ペーストを加えて中火で炒める。
3.レモン汁・はちみつ・塩を加え、あめ色になるまで約30分じっくり炒める。
4.粗熱をとって保存容器へ。冷蔵で約1週間保存可能。
油を使いたくなければ、
水を大さじ2~3ほど加えて、
焦げないように弱火で30分ほど煮詰めてもいいようです。
サラダのアクセントとしても使えるようですし、
冷凍すれば1~2カ月はもつらしいので、
一度作ってみて、
「チーズとチャツネのサンドイッチ」
はどんな味なのか試してみたいです。
おうちごはんの備忘録
今日の朝ごはん

今朝は焼きおにぎりを作りました。
これも先日観たアニメに「バター醤油おかか焼きおにぎり」が出てきたので
作ってみたのです。
今日の2食目のごはん

ガーリックシュリンプ・添え野菜・蒸したじゃがいも

